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Arranca Baking the future con tres proyectos revolucionarios que cambiarán el mundo de la panadería

La startup chilena Done Properly propone un bioproceso de fermentaciones que logra reducir la sal en los productos panaderos, la danesa Agrain produce harina a partir de los granos usados en la industria cervecera, y la navarra Bread Free es capaz de crear harina de trigo sin gluten.

Las tres startups han presentado sus proyectos en un evento que ha tenido lugar en Cereal, el nuevo Centro de I+D de Europastry, impulsor del programa de aceleración Baking the Future.

Las startups seleccionadas participarán durante seis meses en el programa Baking the Future, periodo en el que recibirán tutorías, asesoramiento y desarrollo empresarial.

Cereal, el nuevo centro de I+D de panadería y bollería de Europastry, ha acogido la presentación de las startups que formarán parte de Baking the Future, el primer programa de aceleración del sector bakery.

Tras recibir más de 100 candidaturas de soluciones innovadoras de startups de todo el mundo, tres han sido las elegidas: Done Properly (Chile), Agrain (Dinamarca) y Bread Free (España).

Baking the future finalistas

Innovación en salud y sostenibilidad panadera

La salud y la sostenibilidad en productos alimentarios son los drivers de las soluciones que han presentado las tres startups seleccionadas.

Así, la chilena Done Properly ha logrado desarrollar una tecnología puntera con la que, a través de un bioproceso de fermentaciones, logra reducir la cantidad de sal en los productos al potenciar los sabores naturales de los alimentos.

Por su parte, la startup danesa Agrain propone una nueva forma de producir alimentos, mediante el reciclaje de granos usados en la industria cervecera para transformarlos en harina. Estos granos sólo han sido utilizados parcialmente, ya que el proceso de elaboración de cerveza solo utiliza los azúcares y el almidón. Con la harina producida por Agrain se pueden elaborar productos panaderos más sostenibles y de gran calidad nutricional.

Finalmente, la navarra Bread Free es la primera empresa del mundo capaz de crear harina de trigo sin gluten para hacer pan, pasta y otros productos de panadería. Esta tecnología pionera en el mundo se está desarrollando en colaboración con el CNTA (Centro Nacional de tecnología y Seguridad Alimentaria).

Seis meses para revolucionar la panadería

Construir un modelo de innovación abierta para Europastry es el objetivo que tiene el programa Baking de Future. Durante los próximos seis meses los emprendedores de Done Properly, Agrain y Bread Free contarán con todos los recursos de la compañía -desde sesiones de mentoring, espacio de trabajo y acceso a los laboratorios de tecnología punta del Cereal y diseños de planes de negocio, entre otros- para desarrollar sus productos y testear su viabilidad en el mercado.

Tras estos meses de preparación, tendrá lugar el Demo Day, momento en el que las startups presentarán sus proyectos ante una red de inversores privados y expertos altamente cualificados.

Sobre Europastry

Europastry es una empresa internacional con mentalidad de startup. En esencia, somos panaderos dispuestos a transformar la panadería tal como la conocemos. Respetar y honrar la tradición de la panadería artesanal es, junto con nuestro espíritu curioso y nuestra búsqueda incesante de la innovación, la base de todo nuestro trabajo. Actualmente, Europastry está presente en más de 80 países, a través de nuestros más de 4.000 Bakers, 22 plantas productivas y 31 oficinas de venta.

Sobre Cereal

Cereal es el principal centro de I+D de Europastry, fundado en 2016 y ubicado en Barcelona. En Cereal conviven panaderos, pasteleros, ingenieros, químicos y nutricionistas dando respuesta a las demandas y nuevas tendencias que surgen en el mercado. El equipo de I+D de Europastry lanza 400 nuevos productos al año y desarrolla más de 1.100 proyectos anualmente, gracias a una inversión en I+D de más de 60 millones de euros.

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